Безымянный-1

Bodymind

волна верхняя_ImgID1

Психологическая консультация психолога-сексолога длится до 1 часа и представляет собой информирование клиента о мире интимных отношений и расширение его представлений о разных аспектах переживаемой им проблемы на основе достижений научного знания в сексологии.

Психологическая коррекция — исправление психологических новообразований, реконструкция негативных явлений, предупреждение дальнейшего развития ведущего дефекта и сопутствующих ему условий в сексуальности человека без коренного изменения психосексуальной активности.

Показаниями к психологической коррекции служат психические нарушения или поведенческие отклонения в интимной сфере.

К факторам, подлежащим психотерапевтической коррекции, относятся:

  • нарушения темпов и сроков психосексуального развития в виде его задержек (ретардаций психосексуального развития);
  • фобические факторы, как то тревожные опасения возможной сексуальной неудачи или коитофобии (являются наиболее частой непосредственной причиной сексуальных срывов у мужчины и закрепления дисфункционального стереотипа половой близости);
  • убеждения   пациента   (когнитивные   конструкты), связанные со способом восприятия, неадекватными попытками решения и фиксацией сексуальных проблем, а также дисфункциональные схемы мышления;
  • интрапсихические конфликты, затрагивающие сексуальную сферу;
  • нарушения межличностных отношений с партнершей;
  • дисгармоничное сексуальное взаимодействие партнеров (несоответствие взаимных экспектаций и сексуальных сценариев).

Значительная распространенность сексуальных расстройств, дисгармоний, а также супружеских конфликтов обусловливает необходимость повышения эффективности соответствующих лечебно-коррекционных воздействий. В этом отношении значительным потенциалом обладает психотерапия.

Необходимо отметить, что психотерапия используется практически при всех формах половых расстройств.

Для лечения больных с сексуальными расстройствами применяются различные методы психотерапии. При этом речь редко идет об использовании какого-либо одного метода (например, разъяснительной или рациональной психотерапии). Как правило, для получения лечебного эффекта необходимы два и более методов психотерапии, объединенных в систему.

Нарушение сексуального взаимодействия может быть обусловлено не только заболеваниями, но и неблагополучием интимных взаимоотношений, которые определяются нередко социальными и психологическими факторами, несоответствием темпераментов партнеров, разнообразными изъянами сексуальной техники и т. п.

Психологическими причинами сексуальных дисфункций могут быть:

  • предшествующий страх;
  • чрезмерная сексуальная ориентация на половой акт;
  • чувства, возникающие при повторных фрустрациях;
  • отрицательная установка в отношении сексуальности,
  • обусловленная опытом, конфликтами или рациональными факторами.

В свою очередь, сексуальные дисфункции приводят к развитию вторичных невротических реакций: страху фрустрации, навязчивому самонаблюдению и повышенной восприимчивости к ответным реакциям сексуального партнера. Подобные реакции ограничивают и без того нарушенные сексуальные функции. В результате образуется порочный круг, ведущий к сексуальному избеганию и тормозящий либидо.

У 2/3 пациентов с сексуальным избеганием наблюдаются невротические расстройства:
  • неврозы
  • тревоги
  • страхи с сексофобией, интимофобией
  • синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи.
 

И для того, чтобы хоть как-то справиться с невыносимой ситуацией, оправдать себя и снять психическое напряжение, человек неосознанно прибегает к психологической защите.

Психологическая защита у больных с сексуальными дисфункциями может проявляться в активно-оборонительной и пассивно-оборонительной форме.

Активно-оборонительная защита выражается, например, при импотенции, в обвинениях супруги в неправильном сексуальном поведении, упреках по поводу утраты ею сексуальной привлекательности, идеализации прежних половых партнерш. Существуют фантазии мести, вербальная и поведенческая агрессия, которая может переходить в аутоагрессию. Наблюдается также активный поиск «истинных» причин дисфункции с помощью популярной литературы, эта информация используется для обоснования своей позиции.

Пассивно-оборонительная защита характеризуется избеганием половых отношений под предлогом потребности в отдыхе. Чувство подавленности из-за фрустрированной половой потребности при этом расценивается как усталость. Отрицается физиологическая и эмоциональная важность секса, игнорируется недовольство супруга, а его признание (а также самоуважение) достигается деловым или материальным вкладом в отношения, разделением увлечений, дружеской поддержкой. Как правило, подобная форма защиты вызывает нарастающую сексуальную аверсию (негативное отношение к сексу)у партнера.

Сексуальные расстройства у разных полов проявляются неодинаково.
Мужские недуги разделяют на следующие виды:
  • Нарушение эректильной функции. Это могут быть проблемы с возбуждением и поддержанием эрекции, а также недостаточным уровнем ее силы;
  • Импотенция. Для данной степени эректильной дисфункции характерно полное нежелание вступать в половые отношения;
  • Проблемы с эякуляцией (семяизвержением). Встречается как раннее, так и позднее семяизвержение. Причинами могут быть возраст или недостаток опыта;
  • Приапизм. Эрекция возникает не из-за полового возбуждения, а из-за проблем кровообращения в половом органе, при этом продолжается длительное время. Сопровождается сильными болями, изменением цвета кожи на половом члене. Достаточно редкая проблема, которая, однако, требует немедленной специализированной помощи.
Женские проблемы в сфере интимной близости могут быть следующими:
  • Вагинизим. Непроизвольные, судорожные сокращения мышц тазового дна и влагалища, которые препятствуют половому акту. Как правило, имеют психологическое и невротическое происхождение;
  • Диспареуния. Характерный признак – боль в гениталиях во время половой близости. Вызывается как психологическими, так и физиологическими нарушениями;
  • Расстройство полового возбуждения. Выделяют как недостаток возбуждения, так и его чрезмерное усиление. К психогенным факторам, вызывающим данную проблему, относят конфликты в паре, стресс, неврозы и т.д.;
  • Расстройство полового влечения. Характеризуется чувством отвращения к сексу, страхом перед половым актом или полным отсутствием желания.
Лечение сексуальных расстройств требует особой деликатности и сугубо индивидуального подхода, поэтому здесь очень уместна психотерапия, будь то индивидуальная или парная.

Во время сессий психотерапии специалист совместно с пациентом формирует новую систему ценностей, благодаря которой повышается самооценка клиента и приобретается уверенность в собственных силах. Это может быть поведенческая терапия, гипнотерапия, двойная сексотерапия, групповая терапия, аналитически ориентированная сексотерапия и т.д.;

Лечение любых сексуальных расстройств начинается с признания того, что любой уровень сексуальности человека является нормальным. Если кто-то не испытывает сексуального желания, возбуждения или оргазма, это вовсе не означает, что с ним что-то не так.

Однако, сексуальность человека довольно пластична и реагирует на изменения в отношениях, в делах человека, на его настроение, на его мысли о себе и партнере. Если человека не устраивает снижение сексуальной функции, тогда уже оно может рассматриваться как проблема, с которой можно работать.

Для начала следует отделить психологические сексуальные расстройства от органических, связанных, например, с проблемами с сосудами, целостностью нервных волокон или инфекционными заболеваниями. Здесь незаменима консультация уролога или гинеколога.

Перед тем как начинать лечение сексуальные психические расстройства также следует отличать от врожденной конституции человека. Например, если взрослый человек обеспокоен отсутствием сексуального желания, но с самого начала полового созревания никогда не испытывал ничего подобного, то его нынешнее состояние сексуальности скорее всего является вариантом нормы и не требует лечения.

Психологические сексуальные расстройства сильно связаны с контекстом жизни, отношений или с самооценкой человека. О психологической природе расстройства свидетельствует, например, сохранность сексуальной функции при мастурбации или наличие известных событий в жизни, в отношениях, в делах, после которых произошло снижение функции. Это могут быть ссоры, увольнения, подготовка к экзаменам — всё, что вызывает значительный стресс.

Таким образом, следует определиться, проявлялась ли проблема всегда или появилась с определенного времени. И также понять, проявляется ли проблема во всех ситуациях или относится к определенным партнерам, обстоятельствам и видам секса.