Безымянный-1

Bodymind

волна верхняя_ImgID1

EMRD. Метод Адаптивной Переработки Информации. Работа с острой травмой и посттравматическим стрессовым расстройством *.

EMDR (ДПДГ) — Десенсибилизация и переработка движением глаз ( от англ. Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) — метод психотерапии, изначально разработанный для облегчения дистресса, связанного с травматическими воспоминаниями.

Данный метод успешно работает с такими последствиями травмирующих событий, как депрессия, тревога, фобии, острое горе, соматические расстройства и зависимости.

 

 

EMDR был разработан в 1987 году Френсин Шапиро, психологом и научным сотрудником Института исследований психики, (Пало Альто, США).

 

 

ДПДГ интегрирует элементы психодинамического, экспозиционного подходов, когнитивной, интерперсональной, экспериментальной и телесно-ориентированной психотерапий, и при этом еще  содержит уникальный элемент двусторонней стимуляции (движения глаз, звуковая и тактильная стимуляция) в каждой сессии.

 

 

Метод хорошо интегрируется в терапевтический процесс разных направлений. Его эффективность подтверждена сотнями опубликованных отчетов, а также более, чем двадцатью контролируемыми рандомизированными исследованиями.

В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию пост-травматического стресса.

 

 

Психотерапевтический метод десенсибилизации и переработки при помощи движения глаз (EMDR) основан на модели адаптивной переработки информации (adaptive information processing — API).

 

 

Базовое допущение модели API, составляющей теоретическую основу EMDR, заключается в том, что у всех человеческих существ имеется природный физиологический механизм переработки и разрешения беспокоящего негативного опыта.

В рамках этой концепции считается, что переработка беспокоящих, но не наносящих травм воспоминаний осуществляется таким же образом, как и переработка в памяти любого другого опыта человека.

 

Пережив какое-либо событие, индивид думает о нем, говорит о нем, и возможно, видит сны. По мере этого воспоминание о событии связывается в памяти с другими эпизодами их жизни и впоследствии встраивается в любой подходящий контекст в его жизненном пути.

У человеческой психики имеется свойство совершать переход от реактивного тревожного возбуждения к реалистичному, объективному восприятию ситуации: «Эти события произошли в прошлом. Сейчас они уже прошли. А я – здесь сейчас. Я могу извлечь уроки из опыта, не застревая в произошедшем и не испытывая перед ним ужаса».

Это и называется адаптивным разрешением. 

ФАЗЫ EMDR-терапии

ФАЗА 1: исследование личности, проблемы, подготовка контракта на терапию; оценка психического состояния клиента; оценка клинической картины, которые могут затруднить применение метода (диссоциация, выраженные психологические защиты, аддикции, суицидальная идеализация).

Выявление КОНКРЕТНЫХ воспоминаний, приводящих к предъявляемой дисфункции и выяснение, как воспоминания встроены в жизненный контекст.

ФАЗА 2: создания доверия/ раппорта; создание и усиление позитивных ресурсов (чувство эмоциональной безопасности, способность действовать, чувство собственного достоинства, возможность быть любимым, способность к самоуспокоению, в стрессе).

На этой фазе основная цель – помочь клиенту обрести осознание того, что он способен действовать и полностью управлять своими тревожащими воспоминаниями.

ФАЗА 3: выявление конкретных элементов травматических воспоминаний, находящихся в дисфункциональном хранении; найти возможность описания визуального образа и нахождения самой худшей или сложной части, и на ее основании сформировать Негативную Когницию – НГ (негативное дисфункциональное убеждение) в отношении самого себя, затем Позитивную Когницию _ПК (то, что человек желал бы думать о себе); называние негативных эмоций и их интенсивности, а так же определение, где эти эмоции в теле могут локализоваться.

ФАЗА 4: клиент удерживает внимание на мысленном образе травмы, негативных мыслях о себе, и ощущениях в теле и проведение Билатеральной стимуляции (БЛС).

ФАЗА 5: оценка «внутренней правды» позитивной когниции по отношению к первоначальному травмирующему событию; затем связывание ПК с образом первоначального события (Травмы) и проведение новых сетов БЛС до тех пор, пока клиента перестанут беспокоить негативные воспоминания ПК достигают максимума, кроме тех случаев, когда низкие показатели оправданы внешними причинами.

ФАЗА 6: устранение остаточных кинестетических ощущений, связанных с травматическим опытом, то есть клиента просят удерживать внимание на образе травмы и ПК.

Если в теле сохраняются негативные/ неприятные ощущения – проводятся для них отдельные сеты. Иногда это открывает дополнительные каналы беспокоящей информации — тоже доступные для переработки.

ФАЗА 7: завершение; с последующим домашним заданием для клиента — отслеживать свои переживания. Если за сессию ну удалось переработать, то сессию заканчивают в ресурсном и безопасном эмоциональном состоянии, как, например, через медитацию или прогулкой в «безопасное место».