Безымянный-1

Bodymind

волна верхняя_ImgID1

Семья — это не сумма отдельных личностей или группа индивидов, а это единое целое. Единый организм. Так же как амеба состоит из органелл,  а человек из органов, семейный организм включает в себя отдельных членов семьи. В структурной семейной психотерапии пациентом будет вся семья, а проблема или симптом считаются отражением состояния здоровья семейного организма в
целом.  

Несмотря на то, что сама семья может идентифицировать одного из своих членов как проблемного пациента, психотерапевт будет считать его  всего лишь носителем симптома. То есть, раз семья представляет собой единый организм, то симптом — это порождение или следствие внутренних проблем (или коммуникационных, или структурных), возникших в самой семейной системе.

Семейная психотерапия — самостоятельное направление психотерапии включающая в себя ряд методов опирающихся на определённые теории и решающих конкретные проблемы конкретной семьи.
Семейная психотерапия — это комплекс приемов и методов, направленных на коррекцию психологического, социального и биологического статуса клиента в семье и при помощи семьи.
На протяжении всего своего жизненного цикла семья постоянно сталкивается со множеством различных трудностей, а также с неблагоприятными условиями: болезни, жилищно-бытовые неудобства, конфликты внутри семьи или с социальным окружением, последствиями разных широких социальных процессов. И тогда перед семьей часто возникают непростые проблемы, которые могут отрицательно сказаться на её жизни.

Многочисленные трудности с которыми сталкивается семья и которые угрожают её жизнедеятельности можно разделить, прежде всего, по силе и длительности их действия. Особое значение имеет при этом имеют две группы семейных трудностей -острые и хронические раздражители. Примером первых может служить смерть одного из членов семьи, известия о супружеской измене, внезапное изменение в социальном статусе и др.

А к хроническим трудностям относят черезмерную физическую и психическую нагрузку в быту и на производстве, сложности при решении жилищной проблемы, конфликт между членами семьи и т.д.
Психологические трудности в семьях возникают при переходе от одного этапа жизненного цикла семьи к другому, например, заключение брака и начала совместной жизни, появления ребёнка, прохождение ребенком этапов развития, прекращение жизнедеятельности семьи. Иногда ситуация отягощается наложением одних ситуаций на другие, как,
например, рождение ребенка и окончание собственного обучения, или сложности в воспитательной деятельности и личностный кризис.

Семья, как система, функционирует по своим особым законам, а решения проблем определяют изменения в семейной динамике, а текущее функционирование семьи является фактором, способствующим как сохранению проблем, так и их решению. В семейной психотерапии семья как таковая становится фокусом анализа и влияния. Первичной «единицей анализа» семейной психотерапии являются отношения. Соответственно, в центре внимания психотерапевта оказываются такие категории, как модели общения, распределение власти, конструирование
реальности и развитие семьи.

Семейная психотерапия рассматривает трудности, с которыми в настоящее время сталкивается человек в браке, родительстве, а также трудности личностного характера как компенсационные усилия, направленные на то, чтобы контролировать, исправлять и переживать старые конфликтные отношения, существовавшие в родительской семье. И эти проблемы лучше всего могут быть решены с помощью отношений, устанавливаемых с психотерапевтом. Семейные  психотерапевты структурного направления считают семейную систему адекватно  функционирующей в том случае, если она обеспечивает взаимную поддержку и автономию отдельных своих членов. Обеспечение динамического равновесия между разнонаправленными функциями — обеспечения поддержки и предоставления автономии — это всегда  компромисс.

Для оценки адекватности семейного взаимодействия следует ответить на вопрос: «Предоставляет ли семья возможности для удовлетворения потребности в развитии всех ее членов?». Ответ на этот вопрос частично зависит от социальных условий и  культуры семьи.

 

Терапия пар так же рассматривается с точки зрения того, что пара — это устойчивая система с достаточно устойчивыми паттернами с одной стороны, и динамическими процессами – с другой.
Обычно, работая с парой выделятся следующие фокусы внимания:

  •  пара как целое;
  • как проявляется каждый участник пары;
  • как меняется каждый участник пары в процессе взаимодействия в связи с влиянием партнера;
  • что происходит между участниками пары;
  • общее поле пары;
  • индивидуальное жизненное поле каждого из участников;
  • границы пары по отношению к консультанту и взаимодействие с ним;
  • иерархия в паре.

По статистике пары в среднем ждут шесть лет перед тем, как пойти на первый сеанс совместной терапии. Однако сегодня позиция специалистов однозначна: не стоит ждать ухудшения проблем, развода или расставания. Обратиться к специалисту стоит тогда, когда проблемы или конфликты в отношениях только начинают мешать вашей жизни. При этом есть пары, которые ходят на терапию превентивно — чтобы не допустить развития даже малейшего недопонимания в отношениях.

Семейная психотерапия особенно полезна в следующих ситуациях:
— человек оказывается не в состоянии установить какие-либо отношения, не обсудив предварительно эти вопросы с одним из родителей;
— налицо негативные последствия развода родителей индивида, происшедшего в прошлом;
— в случаях разъединенных семей с историей «отрезанных ломтей»;
— в случаях взрослых детей, желающих прийти к согласию со своими родителями;
— детско-родительские неудовлетворительные отношения;
— в случаях семей с вторгающимися матерями и дистанцированными отцами;
— систематические разногласия, ссоры или претензии в одних и тех же темах;
—ощущение «меня не слышат» или разговора «на разных языках»;
—разногласия по базовым темам вроде воспитания детей;
— конфликты в распределении ответственности или финансовых вопросов;

— проблемы в сексуальной сфере;
— измены
— обсуждаемое решение о разводе, как сказать детям, как с ними общаться после предполагаемого (или уже случившегося) развода;
— стоит задуматься о парной терапии, если ссоры и конфликты происходят часто и самостоятельно не разрешаются — или есть ощущение, что в паре пропали любовь и уважение;